本所概况
本所简介

山西农业大学(山西省农业科学院)高寒区作物研究所隶属于山西省农业科学院,前身为始建于1949年的“察哈尔省立大同农场”,先后多次易名和改变隶属关系,1979年重新划归山西省农业科学院并改称现名。是我省在晋北地区唯一一所公益性农业科研单位。多年来,在各级党委和政府的大力支持下,由一个农业试验场发展成为了科技队伍雄厚、科研成果丰硕、专业优势明显、地方特色突出、管理机制完善、服务三农成效显著的省级农作物研究所。

主要从事马铃薯、胡麻、谷子、糜黍、燕麦、荞麦、食用豆、大豆、玉米、春油菜、牧草、向日葵、春小麦等农作物种质资源、遗传育种、生物技术、生态生理、耕作栽培、土肥植保、有机旱作、农业生态系统等学科研究和成果示范推广、科技培训、服务咨询、人才培养、交流合作等工作。

拥有高标准试验田1300余亩;建有科研实验办公房屋5000余平方米,其中实验室800余平方米;建有功能完善的风干室、库房、马铃薯储藏窖等科研试验设施5000余平方米。拥有价值600余万元的科研仪器设备60多台(件、套)和价值百万元的农机具130余台(件),藏有各类图书资料档案3000余册(套)。

下设职能科室6个,研究科室9个;现有职工131人,其中研究员18人,副研究员40人;博士1人,硕士33人;产业技术体系试验站站长5人,山西省“三晋英才”支持计划拔尖骨干人才2人,大同市学术技术带头人6人。现拥有“国家脱毒马铃薯原原种繁殖基地”、“国家脱毒马铃薯良种繁育基地”、“国家杂粮育种创新基地” 和“国家农业科学实验站(大同)”4个创新平台,承担国家现代农业产业技术体系马铃薯、谷子、黍子、胡麻和食用豆5个综合试验站。是“国家马铃薯产业科技创新联盟”理事单位,“山西省胡麻产业技术创新战略联盟”和“山西省黍子产业技术创新战略联盟”理事长单位。

建所以来共育成农作物新品种140多个;获国家、省(部)、市科技奖励130余项;授权国家专利70余项,其中发明专利5项;制定农业地方标准50余项;出版著作20余部,发表论文700余篇;成果应用累计推广面积达到8500万亩。目前高寒所承担着国家、科技部及山西省的育种、栽培、推广等各级各类科研项目70余项。

先后在全省30余个县建立百余个科技新成果示范推广基地。近年来自主科技成果累计推广面积500余万亩,为山西农业产业发展做出了贡献。先后被授予“省直文明单位”、“省农科院模范单位”、“省农科院先进党组织”等多项荣誉称号。



山西省农业科学院高寒区作物研究所   地址:山西大同市迎宾东路18路 邮编:037008
电话: 0352-5168774 0352-5168764 传真:0352-5168774 0352-5168764   站点维护:山西省农科院高寒区作物研究所